目前日期文章:201011 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

房價高,各界都在憂心泡沫化的問題,從各種研究數據似乎都顯示,民國百年房價泡沫化的機率不小,這些研究從薪資成長、投資客比例、房貸逾餘比重等等,推斷實際自用的住宅需求並不高,反倒是投資性或是投機型的買盤逐漸擴張,形成泡沫化風險。

 

台灣經濟研究院,以投資客占不動產市場交易比率,與房貸餘額占國內生產毛額(GDP)的比重兩項指標評估來說,房市有泡沫化的疑慮。台經院表示,投資客比率是衡量不動產市場是否有泡沫危機的指標之一,超過2成就是泡沫化,目前國內不動產市場的投資客比率將近2成。

 

另一項指標是房貸餘額在國內生產毛額(GDP)的比重。劉佩真表示,一般認為超過40%就是泡沫化,目前台灣房貸餘額在GDP的比重已超過4成。

 

sheuefun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dblo_128782058610967008_jpg_511x319.jpg  

 

此案鄰近海山捷運站,樂利國小

周邊有大同公司及永豐餘紙業大型都更案等待開發

土城自從捷運開通後,預售案沒幾件

也沒甚麼題材,最近除了都更題材,金城商圈也正在發酵萬大樹林線捷運題材

sheuefun 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

734607-ENGX-201011-BGOI-08153751B.jpg 

 

本案位於天水路附近,靠近寧夏夜市

基地不大,周圍多老舊公寓

也有幾棟新建華廈

未來捷運松山線北門站將設在附近

sheuefun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新北市市長朱立倫選前提出的政見,以「三環三線」交通建設為主軸,「三環三線」路線遍布新北市,大幅縮短城鄉距離,業者樂觀看好新建設所吸引的購屋潮。


北二都密集相連的生活圈,因為交通問題引發房價差異性,業者期待三環三線的串連,改善這項房價差異。


sheuefun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

全台都市更新即將全面啟動!行政院本週四院會將通過「都市更新產業行動計畫」,預計4年內投入184.6億元,協助2萬戶屋齡逾20年獨棟老舊建物予原容積獎勵重建,可說是五都選前送給營建等都更周邊產業大利多。

 據估計,台灣屋齡老舊逾30年房屋,全台至少300萬戶,20年480萬戶,若全面重建、整建或進行都更,可帶動營建業產值達7兆元以上。若年底主計處完成新人口普查,戶數勢必更高,對營建、裝潢、傢俱等都更產業潛在龐大商機。

 行政院會本週四將討論內政部所提的「都市更新產業行動計畫」,一旦通過,全台都市更新可望正式起跑。這項計畫自100到103年為期4年,預計投入184.6億元,採多元策略更新市容,走都更方式包括政府推案規劃完成50處、輔導100件民間都更推案、補助整合150個社區自力更新。此外,針對老舊建物機能改善策略包括補助100件私有老舊公寓大廈整建維護;受理2萬戶老舊建物重建。

sheuefun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近來有不少買賣台北市豪宅預售屋的高資產戶,接到台北市國稅局的補稅單,首波針對買賣價格5000萬元以上,這些高資產客戶去抗議,國稅局官員的回應是:「這波查5000萬元以上,接下來就是查1,000萬到5,000萬元的案子,誰也逃不掉!」

 前全國會計師公會理事長、勤實佳集團董事長林敏弘表示,近期的確有不少客戶來尋求協助,估計台北市首波應至少有200位以上高資產戶接到補稅單,且這些稅非繳不可,過去5年曾買賣過預售屋,又沒有申報所得者,現在都「挫勒等」,有些人早就把賺的錢再投入其他案子,資金調度上恐面臨困難。

 熟悉相關稅法的人士估計,若200位都是買賣過5000萬元以上房屋的房市大咖,若報酬率10%到20%,國稅局光這200人就能收到6億到10億元的稅金,對稅收助益大。

sheuefun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高房價讓許多人買不起房子,但國內房屋自有率卻高達八十八%,被質疑「失真」。行政院主計處表示,已決議修改自有住宅定義,民眾居住房屋若是戶內成員的直系親屬所有,不再認定為自有住宅,明年八月公布最新數據時,就會適用新的定義,學者預估國內房屋自有率將會降至七十%左右。

立法院財政委員會昨天通過決議,我國對房屋自有率的調查結果,無法真實反映國內住宅自有現況,並有高估之嫌,要求參照國外對房屋自有率定義,由現行以「房子」為單位,修正為以「人」為單位,且於今年十二月二十六日起展開的人口及住宅普查,予以執行之。

主計處第三局局長蔡鴻坤說明,所謂以「人」為單位,應該是戶內成員所有房屋才算是自有住宅;以往調查自有住宅比率,只要房屋是經常居住戶內成員之一所有、或是戶內成員之一的直系親屬所有,就認定為自有住宅;未來戶內成員的直系親屬所有房屋,將不再認定為自有住宅。

sheuefun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()