目前日期文章:201103 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

庶民自力都更有譜了。內政部營建署已擬具相關辦法,將補助民眾自力都市更新(含原地重建與老屋拉皮)的前置階段規劃費,以提高都更意願,免受制於建商或財團。

原地重建部分,100戶以下的案子最多可補助250萬元;老屋拉皮部分,100戶以下的案子最多可補助100萬元。都是戶數越多、補助越多。

營建署表示,都更由建商主導居多,常接到不少民眾詢問該如何「自力救濟」,不然就是都更前期要整合住戶意見,卻苦無經費。因此營建署訂定「中央都市更新基金補助辦理住戶自主更新辦法」,補助都更事業計畫的前期設計規劃費。

sheuefun 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

財政部政務次長張盛和昨天指出,對預售屋買賣案,不會課徵奢侈稅,主因是若賣掉還沒過戶的預售屋,是出售「權利」而非房地產,因此屬財產交易所得,要按交易獲利的實價(市價)課徵所得稅。也就是說,列入當年度財產交易所得,綜合所得稅最高稅率四○%,總課稅金額可能比奢侈稅還高。

 財政部今天上午舉行首場奢侈稅座談會,聽取工商團體與學者看法,明日召集各稽徵機關座談,財政部官員說,預計三月十日(下周四)將奢侈稅草案報行政院核定,三月底前送交立法院審議。若一切順利,最快七月奢侈稅就可以正式上路實施。

 對法拍屋買賣、繼承土地買賣與信託不動產買賣等是否課奢侈稅,張盛和說,主要視其是否炒作行為而定。例如,房子被法拍不用課徵奢侈稅,但短期買賣法拍屋就要課徵奢侈稅。

sheuefun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()