目前日期文章:201211 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台灣的房市施行實價登錄,也讓房價更加透明化,但另一個也需要透明的,就是無障礙空間。根據調查,無障礙空間設計,已經成為不少購屋族的重要考量,像是針對身障者、銀髮族或新手媽媽,電梯設備還有避難坡道、安全扶手等等,都期盼能夠包含在內,甚至對於視障者也得增加點字設備,才能讓他們也感到居住幸福



台灣房屋智庫召集人葉立敏表示,根據內政部到今年6月統計,身心障礙人口占總人口之比率約為4.77%,較100年同期微增0.09個百分點,有逐年上升趨勢,而依據行政院經建會預估,65歲以上占總人口比率102年將達到11.6%,民國117年更將突破2成達到22.5%的比例,等於全台每五人中就有一個是65歲以上的銀髮族。



文章標籤

sheuefun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

實價登錄爭議不斷!繼網路當機、登錄價格異常過低外,又有地政士指剛交屋的新成屋,因實價登錄時會將過戶日設為交易日,導致登錄價格可能是幾年前預售的舊價格,而非目前實際售價,恐造成民眾誤解,「是實價登錄的最大盲點。」學者表示,實價登錄只能參考,民眾仍須多做功課。

 

據「內政部不動產交易實價查詢服務網」顯示,新北市林口區出現逾30筆今年7月完工的資料,經查應為日前陸續交屋的遠雄「未來之光」。不計是否含車位,該案實際成交價每坪約21~26萬元,與3年前預售每坪開價26萬元差不多。「未來之光」屋主之一的胡先生說,2009年購買預售案,最近完成交屋,因產權移轉,確實有登錄實價,登錄價格就是當初預售時成交的金額。 

 

「機制最大盲點」

由於登錄價格為2009年交易價,但今年8月才交屋,導致登錄交易日為2012年8月。內政部地政司副司長王靚琇透露,實價登錄的資料是看登錄人依據的契約而定,「若正好遇到交屋的第一次所有權移轉登記,的確有可能發生登錄價格為當初預售的金額。」
中華民國地政士公會名譽理事長王進祥痛批:「這是整個實價登錄機制的最大盲點!」他說,預售屋蓋好後才會過戶給買方,但因實價登錄機制規定須於交易1個月內登記,若以2年前買賣契約的時間作登錄,地政士將因逾期未登記而遭罰款,所以辦理產權移轉時,會改以過戶日為交易日。 


文章標籤

sheuefun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()