目前日期文章:201301 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在少子化、人口老化及都市更新整個卡住下,學者憂心指出,未來10年台灣人口成長停滯,65歲以上人口卻增加150萬人,40年以上屋齡老宅更將增加200萬戶,將對台灣都市結構產生巨大衝擊。

 

政大商學院信義不動產研究發展中心日前舉辦了「人口結構改變對住宅市場影響及政策因應方向」討論會。與談學者包括國立台北大學不動產與城鄉環境系教授彭建文、住宅學會理事長薛立敏、財團法人都市更新研究發展基金會執行長丁致成等。

 

彭建文提出警告,人口結構預期在2015年後將出現反轉,2030年扶養比達56.1%,人口紅利完全消失,2035年扶養比達63.9%,出現人口負債,若是生育政策、移民政策、產業結構無重大改變下,房市長期消費性需求將明顯減少。

 

文章標籤

sheuefun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台北市去年十二月不動產買賣移轉共三三○四棟,總計去年全年共三八五七一棟,比二○○三年SARS期間還低,創十年來新低。房仲分析,應是房價來到相對高點,再加上一連串打房政策,使得整體交易量下滑,相較十年平均移轉棟數五.九萬棟,減幅約三十五%。

共3.8萬棟 創十年以來新低

近幾年房市移轉數量震盪頗為劇烈,尤其二○一一年六月奢侈稅、二○一二年六月高價豪宅的限貸令及二○一二年十月中的實價資訊揭露等,政府接連祭出抑制房價政策,衝擊房市交易量。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,在政府多波管制及房價資訊透明化的壓力下,去年房市已到谷底,預期今年將逐步回升,整體成交量應會回穩,但價格要再漲有其難度。

仲介業︰房市今年逐步回溫

去年北市十二個行政區移轉情況,以中山、內湖區的移轉棟數較多,分別為五九一三棟以及四六七三棟,連續兩年蟬聯北市移轉棟數前兩名,表現相較穩定;排名第三則是大安區,全年移轉棟數三六五○棟。

文章標籤

sheuefun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()